Profesionalización de la fuerza de trabajo en el periodismo televisivo en Imperatriz-MA (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
En la ciudad de Imperatriz, en Maranhão, la televisión es uno de los medios de comunicación con mayor cobertura y posibilidad de difusión de noticias. Esta investigación tiene como objetivo comprender cómo ocurrió el proceso de profesionalización de los que trabajan como periodistas televisivos en la ciudad de Imperatriz, Maranhão. Para ello, se realizó una investigación cualitativa, con recolección de datos por medio de entrevistas en profundidad y análisis de contenido a partir de siete categorías. Consecuentemente, tenemos la profesionalización empírica como principal vía de ingreso de los profesionales al ejercicio periodístico, a pesar de la formación convencional de parte de los entrevistados. Además, la afición al periodismo y los aportes sociales a la región como ventajas y la caída en la obligatoriedad de la titulación, sueldo y mercado laboral actual como puntos negativos que requieren discusión.