Ley de Acceso a la Información en las principales universidades federales brasileñas (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo analiza las solicitudes de información pública dirigidas a las universidades federales brasileñas, entre 2012 y 2019. Las preguntas de investigación que orientan la investigación son: (i) ¿cuál es el perfil de las personas que solicitan información a las universidades federales de Brasil?; (ii) ¿qué temas interesan más a los solicitantes?; (iii) ¿cómo ha ocurrido la distribución de solicitudes a lo largo del tiempo desde la implementación de la Ley de Acceso a la Información en 2012?; El análisis descriptivo de los informes del portal e-SIC muestra que las solicitudes a las universidades son realizadas por funcionarios, estudiantes, profesores o investigadores federales. Las solicitudes provienen de individuos del sexo masculino, con estudios superiores completos y pertenecientes a la misma región de la institución investigada. Los temas más destacados están asociados a la educación superior. Los datos indican un crecimiento significativo en el número de solicitudes enviadas a las universidades durante el período analizado.
Keywords: Ley de Acceso a la Información; Transparencia; Universidades federales