Periodismo ambiental y Ciudadanía: Periodismo ambiental y Ciudadanía (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre los discursos presentes en las portadas de los periódicos Estado de Minas y Extra, sobre los incendios ocurridos en la región amazónica, en agosto de 2019. En este sentido, con base en los principios del periodismo ambiental y los acontecimientos, la información ganó repercusión, con un potencial provocador y cuestionador de cómo los agentes públicos y los ciudadanos se relacionan con el medio ambiente. A partir del análisis discursivo textual, mostramos que los periódicos analizados aportan elementos que problematizan la relación entre los seres humanos y la problemática ambiental y los incitan a cambiar comportamientos de manera consciente y comprometida.
Keywords: Medio ambiente; Amazonas; Periodismo ambiental; Análisis del discurso; Incendios