Juventud, ciencia y nociones sobre la verdad: consumo de información científica por parte de estudiantes de la Enseñanza Secundaria de escuelas públicas de Río de Janeiro (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Abordar la desinformación científica ha sido una gran preocupación en todo el mundo, en un contexto de crisis epistémica. Reconociendo los procesos intersubjetivos de relaciones de confianza que se establecen en medio de disputas sobre información científica, este artículo presenta los resultados de un estudio exploratorio con jóvenes de la Enseñanza Secundaria de escuelas públicas del estado de Rio de Janeiro, buscando comprender sus hábitos de consumo mediático sobre ciencia y sus formas de generar confianza en los actores que producen información científica. Los hallazgos de esta investigación indican que los jóvenes valoran los valores de la libertad individual, para las relaciones de reconocimiento de la autoridad científica y docente – siempre que sean dialógicos –, desconfiados de los medios y busquen una mayor participación cuando los conflictos sociales derivan del no reconocimiento.
Keywords: Usos sociales de los medios; Prácticas informativas; Información científica; Alfabetización mediática e informacional; Reconocimiento