Enfoques teóricos y metodológicos entre la Folkcomunicación y la Comunicación para el Desarrollo (C4D) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Durante la década de 1960, período de grandes cambios económicos y sociales en Brasil, la Folkcomunicación nació con el objetivo de suplir problemas de la Comunicación, a partir de la observación y comprensión de las reacciones de un pueblo que vivía al margen, y sin compromiso con los medios de comunicación. En el mismo período, la “comunicación” y el “desarrollo”, buscó un clima público favorable a la transformación social en América Latina. Por considerar que los dos enfoques teóricos se complementan, el presente trabajo propone un cruce entre Folkcomunicación y Comunicación para el Desarrollo (C4D), a partir de una revisión bibliográfica. La contribución de esta investigación se basa en el reconocimiento de la Folkcomunicación desde la perspectiva del desarrollo social y en la valorización del diálogo entre las dos vertientes.
Keywords: Comunicación para el Desarrollo (C4D); Folkcomunicación; Desarrollismo; Luiz Beltrão