¿Dónde están las investigaciones sobre género en Comunicación? Un análisis de la producción (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
El artículo presenta el análisis de publicaciones científicas que tratan temáticas de género y comunicación desde el inicio de la cuarta ola feminista (2013) hasta el año 2019. En una primera etapa, inspirada en los protocolos de la revisión sistemática, recolectamos datos de la base SciELO y encontramos 71 textos de diferentes áreas. Luego afinamos los resultados y seleccionamos 15 artículos para la segunda fase del Análisis de Contenido cualitativo. Los resultados obtenidos en la clasificación demuestran que, aunque los textos aborden cuestiones de género y mencionen varios temas de la cuarta ola como, por ejemplo, acoso, violencia de género y la interseccionalidad –, sólo cuatro de ellos tienen un enfoque feminista. Las referencias del corpus muestran que las autoras más citadas y con mayor representativas son Joan Scott y Judith Butler, y que existe una pequeña interacción dentro de algunas áreas (Deportes, Comunicación y Salud). Sin embargo, evidencian la falta de diálogo que prevalece en el conjunto de investigaciones sobre las temáticas citadas en lengua portuguesa.
Keywords: Género; Comunicación; Feminismos; Análisis de contenido; Marco teórico