La conversación pública sobre vacunas y vacunación contra el covid-19 en Twitter: un estudio infodemiológico (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
La presente investigación es infodemiológica y tiene como objetivo caracterizar la conversación pública sobre la vacuna y la vacunación contra la COVID-19 en Brasil a través de Twitter. Para mapear los tópicos latentes en los datos recogidos (13.2 millones de tweets), se hizo uso del modelado de tópicos. A partir de los resultados, se identificó 50 temas discutidos durante el período de análisis, 11 de los cuales tienen un potencial directo para promover la reticencia a la vacunación, categorizados en grupos temáticos, en particular la Accountability, Políticas Públicas, Conflictos, Bioética, Relatos de Experiencia, Aspectos Económicos, Teorías de la Conspiración; y Seguridad, Eficacia e Importancia de las Vacunas. Se observó la politización traducida en los perfiles más influyentes y hashtags utilizados, no solo partidistas, sino sobre todo cívicos, representados por la participación de los usuarios a través de la manifestación del control social en salud.
Keywords: Vacuna; Vacunación; COVID-19; Twitter; Infodemiologia