Narrativas de un conflicto: disputas discursivas sobre el turismo en Barcelona (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
El artículo pretende resaltar los términos y narrativas que sustentaron la acción de los protagonistas del conflicto en torno a la actividad turística en la ciudad de Barcelona, España. Una vasta carga discursiva emerge del choque entre los agentes involucrados en el conflicto: empresarios del sector turístico, Ayuntamiento, movimientos sociales, miembros de la Academia, produciendo un léxico propio, compuesto por términos como overtourism, turismophobia, antiturismo , etc. En busca de los significados de tal comunicación expresiva y metafórica, se entrevistó in loco a representantes de los segmentos involucrados, como el artículo pretendía retratar. El estudio mostró una intensa lucha política y simbólica entre agentes, que emplean recursos discursivos en la búsqueda de legitimidad y poder.
Keywords: Turismo; Barcelona; Conflicto; Narrativas; Discurso