Prácticas de consumo cultural de los visitantes del Museo Nacional/UFRJ en redes sociales (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comprender representaciones de las experiencias de consumo cultural realizadas a través de la publicación de imágenes en redes sociales por individuos de clases populares que realizaron una visita al Museo Nacional/UFRJ, en Río de Janeiro. El estudio fue realizado por medio de investigación de inspiración etnográfica que comprendió las etapas de observación participante en las exposiciones, entrevistas con los visitantes y la observación digital de sus publicaciones en las redes sociales. Entre los resultados alcanzados, es posible destacar que las publicaciones realizadas en las redes sociales reflejan, en gran parte, prácticas y valores ya existentes antes del surgimiento de la llamada “vida digital”, como la importancia del parentesco y de los lazos de amistad en las relaciones cotidianas.
Keywords: Consumo cultural; Museos; Plataformas de redes sociales; Clases populares; Brasil