Página de inicio de YouTube: Sentidos de brasilidad configurados por la plataforma (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artículo propone una reflexión sobre las formas como la plataforma YouTube crea sentidos de identidad nacional en sus interfaces – particularmente identidades brasileras. Para llegar a ese objetivo, analizamos la página inicial de la plataforma, sus algoritmos, configuraciones y la intefaz gráfica del usuário a través de la metodología de las molduras (KILPP, 2003). La disecación de esos territórios nos permiten desconstruir los sentidos dados a Brasil, brasileros y brasilidades que habitan las interfaces de ese medio, convocando imaginarios específicos para construir esos sentidos. El texto dá especial atención a la página inicial que es entendida aqui como espacio central para decifrar la construcción de la plataforma asói como las dinámicas de la tecnocultura en la que ella surge.
Keywords: página de inicio; YouTube; brasilidades; imaginários; audiovisual.