"#ESACUENTANOESMÍA” : activismo online y participación en redes sociales digitales (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este trabajo busca comprender mejor la producción de significados en el contexto del activismo online. A partir de una investigación de carácter cualitativo, interpretativo y exploratorio, busqué examinar la trayectoria de la campaña activista “Cedae, esa cuenta no es mía”, de la organización Meu Rio, en el contexto de la crisis de abastecimiento de agua a la población metropolitana de Río de Janeiro, a principios de 2020. El estudio analiza diferentes estrategias de movilización y participación en las redes sociales digitales e interpreta la interpretación de los sujetos, desde una red de interacciones en busca de sentidos. La investigación se desarrolla bajo la égida de una categoría interpretativa mayor que es la sustentabilidad, ya que las transformaciones que queremos ver en el mundo dependen de acciones que involucran la movilización social por el cambio. El activismo se revela así como una actividad emergente y fundamental para el diseño y la capilarización de prácticas de comunicación en el desarrollo sostenible.
Keywords: Activismo online; Compromiso; Movilización; Redes sociales digitales; Sustentabilidad.