Entre o secreto e o discreto: A comunicação organizacional para a gestão da (in)visibilidade da Maçonaria (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Bajo el tema de la comunicación en la gestión de la visibilidad de las organizaciones, pretendemos comprender cómo la masonería gestiona su (in)visibilidad desde sus procesos de comunicación organizacional. Para ello, utilizamos supuestos del interaccionismo simbólico (MEAD, 1982; BLUMER, 1982) y recurrimos a aportes teóricos de la comunicación organizacional (BALDISSERA, 2009; 2017) y de la noción de secreto (SIMMEL, 1999; DESPRET, 2011). En términos metodológicos, movilizamos datos secundarios de la investigación realizada por Vinhola (2021), y los analizamos desde la metáfora escenario/bastidor de Goffman (2002) en conjunto con las dimensiones de la comunicación organizacional de Baldissera (2009). La principal inferencia es que la gestión de la (in)visibilidad de la organización masónica es basada en la lógica básica de la comunicación discreta.