Comportamientos tóxicos desde la perspectiva de los adolescentes: política y "militancia" en las redes sociales (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Este artículo investiga elementos de internet considerados nocivos por los jóvenes, con énfasis en actitudes y contenidos relacionados con la política. Para ello, se presentan los resultados de un análisis de contenido de entrevistas semiestructuradas con estudiantes de secundaria de escuelas públicas de Aracaju-SE y Maceió-AL. Un número significativo de adolescentes mencionó negativamente cuestiones relacionadas con el compromiso político en las redes sociales, especialmente lo que definieron como "militancia tóxica". Este estudio contribuye a la reflexión sobre el compromiso político de los adolescentes y propone directrices para una educación orientada al uso seguro y ciudadano de las redes.
Keywords: Medios sociales; Adolescentes; Comportamiento toxico; Activismo político; Alfabetización mediatica