A Divulgação Científica no contexto brasileiro sob o viés da Linguística (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
Debido a su reciente construcción en el contexto brasileño como campo de conocimiento, la Divulgación Científica (DC) es definida por investigadores de ese campo a través de diferentes interpretaciones. Buscando comprender tales diferencias en el concepto de DC, realizamos una investigación cualitativa exploratoria, a través de una revisión narrativa, sobre los términos utilizados por los autores para expresar el acto de comunicar la Ciencia. Apoyamos nuestro análisis en Lingüística, que permitió comprender los usos de los términos DC y otros asociados a ellos, en el contexto brasileño. Identificamos que Difusión Científica es hiperónima con las expresiones Divulgación, Divulgación y Popularización Científica, mientras que las tres últimas establecen una relación sinónima entre sí, resultado que no se replica al observar las definiciones en el contexto del inglés y el francés. Los resultados también indican que puede haber divergencias en cuanto a los significados según el contexto en el que se utilizan los términos. Por lo tanto, consideramos que el debate propuesto por esta investigación puede contribuir al campo de la Divulgación Científica en Brasil.
Keywords: Comunicación Científica; Diálogo científico; Popularización científica; Divulgación científica; Estudios lingüísticos