Red tecnopolítica de extrema derecha y su acción en Brasil (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
¿Cuáles son las determinaciones que pueden guiar nuestra investigación para analizar el avance de la extrema derecha en el mundo? Para ello, la pregunta propuesta considera la relación entre tecnología y política, y pretende analizar la Red Tecnopolítica Global de la Extrema Derecha. El desafío propuesto es develar las diferentes articulaciones que definen la formación de la red tecnopolítica. Su objetivo es identificar a sus agentes, examinar la división del trabajo, analizar sus articulaciones y las narrativas que circulan en ella, para demostrar que sus vectores de comunicación producen una subjetividad colectiva de la extrema derecha. Destacamos la participación de la industria de la influencia que, a través de sus algoritmos, produce análisis de datos capaces de reconocer grupos sociales objetivo, que se identifican por su forma de pensar, hacer y ser compartido. A quién se dirigen las fake news, que producen una “realidad paralela” y una “disonancia cognitiva”. Transforma las relaciones de poder en el mundo en beneficio de los valores autoritarios y conservadores. El punto de partida de la metodología es la interdisciplinariedad, que combina conocimientos de ciencias políticas, comunicación, informática y geografía. La recopilación de datos se centra en la estructura de acción de la red global de extrema derecha y su representación en Brasil. Los procedimientos están respaldados por una base de datos que documenta la información y aplicación de programas informáticos para representar las redes. Los resultados analíticos identifican a los actores y agentes, examinan la división del trabajo en la red tecnopolítica para analizar sus narrativas, los procesos y estrategias del poder de derecha, y demuestran la expansión de la participación política más allá de los partidos políticos. No menos importante es revelar las conexiones entre la extrema derecha global y la extrema derecha en Brasil y sus consecuencias para la democracia en el mundo.
Keywords: Red tecnopolítica; Más a la derecha; Influir en la industria; Noticias falsas; Democracia