Del quinto estado al quinto estado: observaciones sobre el contexto británico y una mirada al escenario brasileño (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2024)
El objetivo de este trabajo es desarrollar una reflexión sobre el concepto de quinto poder a partir del concepto de quinto poder, propuesto por Dutton (2009), y que se presenta como las manifestaciones de los ciudadanos en el entorno digital con el fin de cobrar y fiscalizar a los medios de comunicación, aquí asumidos como el cuarto poder, y los demás poderes. Las metodologías utilizadas serán: la investigación bibliográfica y documental (Gil, 2008), importante para la comprensión del escenario británico, y el Análisis de la Materialidad Audiovisual (Coutinho, 2016; 2018), que permite la investigación de los contenidos audiovisuales en su totalidad y sin descomposición. Los resultados preliminares apuntan a una apropiación del quinto poder en el contexto brasileño y hemos desarrollado como teoría intermedia (Braga, 2016; 2020) el concepto de quinto estado, que a pesar de tener características similares al quinto estado, adquiere nuevos matices y características.
Keywords: Quinto estado; Quinta potencia; Teoría intermedia; Materialidad audiovisual; Usuarios