Moderación de contenidos em Youtube: : Análisis de la remoción de vídeos desde las elecciones de 2022 hasta el atentado golpista del 8 de enero (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Analizamos las políticas de moderación de contenidos desarrolladas y aplicadas por YouTube desde el periodo electoral de 2022 hasta el 8 de enero de 2023. Dialogamos con claves analíticas de estudios de plataformas sobre los retos y problemas de gobernanza llevados a cabo por estas corporaciones tecnológicas. Utilizamos aproximaciones de métodos de archivo dinámico digital para analizar el estado de eliminación de una muestra de 193.429 vídeos. Los resultados indican tasas de eliminación superiores a las de otros casos estudiados en la literatura especializada. Youtube no proporciona justificaciones claras sobre qué política se ha infringido y por qué motivos. Discutimos las implicaciones para la memoria y los estudios sobre contextos de riesgo para la democracia, teniendo en cuenta que algunos canales borraron más del 90% de su producción. Por último, evaluamos las implicaciones para los estudios sobre la gobernanza de las plataformas y los próximos pasos para la investigación.
Keywords: Democracia; Gobernanza de plataformas; Moderación de contenidos; Métodos digitales; Youtube.