La Pandemia y los territorios:: resultados de la inversión pública para la comunicación comunitaria en salud en las cinco regiones brasileñas (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
La investigación sistematiza los resultados de 15 iniciativas de comunicación comunitaria que recibieron financiamiento internacional durante la pandemia de covid-19. El estudio es cualitativo y descriptivo, con recolección de datos mediante observación participante e investigación documental. A través del análisis de contenido, se observó que se amplió la red de socios locales de comunicadores comunitarios, y la mayoría de las iniciativas tuvieron origen local y abordaron problemáticas comunitarias, con la participación de los miembros de la comunidad en un modelo de comunicación en red, prestando atención a la sostenibilidad de acciones con el fin de la financiación, a pesar de la falta de evaluación colectiva. Se fortaleció la creación de una red de comunicadores comunitarios con la Fundación Oswaldo Cruz y la Organización Panamericana de la Salud, así como la posibilidad de multiplicar soluciones en comunicación comunitaria en emergencias de salud y sus consecuencias.
Keywords: medios comunitarios; Participacion ciudadana; Divulgación científica; Redes sociales; comunicación en salud