Sonidos que no encajaban en la tecnología: (sobre el arte descolonial de escuchar) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
Este ensayo analiza algunas cuestiones problemáticas en los estudios sobre la escucha en la Comunicación, con especial atención a las relaciones con los campos de la Estética y los Estudios de Performance. Reconociendo la trayectoria y transformaciones del concepto de escucha, señalamos tres ejes en los que se anclan las relaciones entre escucha y comunicación: el debate sobre la performance; la noción misma de experiencia; y el oficio de escuchar como fabulación crítica e inventiva de futuros y existencias posibles. Al final, señalamos el poder de los estudios que se centran en las oraturas, oralituras y la escucha como condiciones para la posibilidad de aprehensión de lo que escapa al discurso.
Keywords: Escucha. Estudios de Performance. Experiencia. Decolonialidad. Fabulación.