Comportamiento y habilidades en información y comunicación: una comparación entre dos modelos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Los estudios que abordan el comportamiento de buscar, compartir y utilizar información y conocimiento han sido uno de los principales objetos de investigación en la actualidad. Existen varios modelos demostrativos, predictivos o prescriptivos nuevos que presentan perspectivas variadas sobre la Gestión de la Información y el Conocimiento. Sin embargo, hay poca investigación dedicada a comparar las relaciones entre modelos para comprender disparidades o convergencias, lo que representa una brecha por abordar.  Ante este contexto, el objetivo propuesto es comparar la adherencia entre dos modelos teóricos diferentes, ambos validados mediante pruebas empíricas que evalúan los procesos de identificación de necesidades, búsqueda y uso de información y conocimiento. En cuanto a la metodología para la realización de este empeño, se optó por un enfoque cualitativo, utilizando la técnica del análisis de contenido. En cuanto a los resultados, los modelos analizados presentan particularidades de enfoque y métodos, sin embargo existen convergencias significativas. Se puede concluir que los modelos analizados tienen un alto nivel de base conceptual y potencial de replicabilidad. A pesar de las distinciones entre los modelos estudiados, la alineación de los indicadores enumerados por ambos es evidente y la investigación deja un legado para discusiones y ampliación de debates con miras a proporcionar nuevos paradigmas para comprender los fenómenos vinculados a las cuestiones de infocomunicación.
Keywords: Comunicación; Información; Infocomunicación; Modelo; Comportamiento infocomunicacional