De los periódicos a los feeds de noticias:: cómo los medios tradicionales y Facebook legitiman discursos antidemocráticos en Brasil y Argentina durante las elecciones (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2025)
En los últimos años, el populismo de extrema derecha ha ganado prominencia en América Latina, intensificando la retórica antidemocrática en países como Brasil y Argentina. Tanto Jair Bolsonaro como Javier Milei emplearon discursos similares, cuestionando la legitimidad electoral y promoviendo intervenciones autoritarias. Este artículo analiza el papel de los medios tradicionales en la legitimación de tales retóricas en las plataformas de redes sociales, examinando cómo los principales periódicos presentan los discursos de Bolsonaro y Milei en publicaciones de Facebook. Utilizando un conjunto de datos de La Nación, Clarín, Estadão y Folha de S.Paulo, el estudio explora cómo se enmarca, circula y compromete el populismo de extrema derecha con las audiencias durante las segundas vueltas de las elecciones en Brasil y Argentina.
Keywords: discurso antidemocratico; plataformas de media socialies; populismo de extrema derecha