Estudio de las élites antiguas y modernas: Las élites en una sociedad en proceso de digitalización: Elites in a Digitizing Society (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este artículo analiza formas de muestreo, selección y entrevista de representantes de diversos tipos de élites en la era digital. Recurriendo a ejemplos examinados en investigaciones sobre la literatura más amplia sobre las élites, el artículo muestra cómo se pueden adaptar diversas estrategias de selección y entrevista para aprovechar las plataformas digitales contemporáneas, con el fin de identificar y reclutar a personas que no están vinculadas a lugares de trabajo u organizaciones específicas. También muestra cómo determinados procedimientos de selección y recopilación de datos son adecuados para los tipos tradicionales de élites digitales, es decir, las élites digitales profesionales, así como para las élites indefinidas que impregnan las plataformas contemporáneas de creación de contenidos y de trabajo temporal.
Keywords: Élites digitales, diseño de la investigación, selección, métodos, entrevistas