Tendencias en el análisis del discurso metaperiodístico en la cobertura política brasileña por periódicos estadounidenses (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este artículo tiene como objetivo presentar tendencias en el análisis de los discursos metaperiodísticos en la cobertura política brasileña por parte de periódicos estadounidenses. El concepto de discurso metaperiodístico se entiende, a priori, como la participación de agentes dentro del campo profesional en discusiones, tanto internas como externas a la profesión, sobre sus fundamentos normativos. La hipótesis es que los medios estadounidenses han utilizado históricamente enfoques menos anclados en el valor del desapego al cubrir temas relacionados con otros países. Se infiere que el enfoque periodístico hacia líderes políticos populistas de todo el mundo que bordean la extrema derecha y el tratamiento de temas que cuestionan los principios constitucionales de Estados Unidos (aunque dichos principios legales sean diferentes en otros países) se destacan como tendencias prominentes en los estudios contemporáneos sobre discursos metaperiodísticos.
Keywords: Periodismo; Metadiscurso; Brasil; Estados Unidos.