Marco para la construcción de una narrativa visual digital en el periodismo: diálogo interamericano en la producción del conocimiento: Inter-American dialogue in knowledge production (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Esta propuesta de artículo orienta la construcción de una narrativa visual para el periodismo digital. El estudio aborda el desafío de adaptar el periodismo tradicional a la complejidad de la Web, utilizando las teorías del Diseño Emocional, Diseño de Interfaz y Design Thinking para proponer un marco conceptual que oriente dicho proceso. A través de una metodología cualitativa, que incluyó revisión bibliográfica y entrevistas con profesionales y académicos en Estados Unidos y Brasil, la investigación ofrece una perspectiva comparada e interdisciplinaria sobre la producción de contenido convergente para diversas plataformas y dispositivos. El marco conceptual, que considera la noticia (datos), el lector (usuario) y la plataforma (interfaz), promueve un enfoque centrado en el usuario para la creación de narrativas visuales fluidas y empáticas.
Keywords: periodismo digital; convergencia; narrativa visual.