Dinámicas de los grupos de interés en la regulación de las plataformas digitales en Brasil: esfuerzos por establecer normas sobre los ingresos de las noticias en línea: propostas para estabelecer regras sobre as receitas das notícias online (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
La concentración de la distribución de contenidos en línea y los ingresos publicitarios por parte de las plataformas ha cambiado radicalmente el panorama mediático tradicional, lo que ha provocado una crisis para los editores que dependían de esos ingresos. Su estudio analiza las propuestas legislativas en Brasil destinadas a abordar este complejo campo de batalla política. El conflicto sobre los ingresos por noticias en línea es un ejemplo paradigmático de una lucha regulatoria impulsada por poderosos grupos de interés rivales. El núcleo de esta batalla radica en la redistribución del valor económico y el establecimiento de nuevas reglas de mercado para abordar la desigualdad en el poder de negociación entre los medios tradicionales y los gigantes digitales. Basándonos en el análisis de la formulación de políticas y los marcos de regulación de los medios de comunicación en América Latina, examinamos cómo los esfuerzos legislativos están estructurando una nueva lógica de la política de medios de comunicación en el país.
Keywords: Plataformas digitales; noticias en línea; regulación de los medios de comunicación; regulación de las plataformas.