Vídeo digital: identidades e representações das culturas populares (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2009)
A questão da inclusão digital envolve os processos de hibridação dos códigos da cultura massiva com os códigos das culturas populares. Nesse sentido, buscou-se compreender como jovens de contexto popular representam sua identidade a partir das apropriações do vídeo digital. Sendo o vídeo o pano de fundo para as construções identitárias, concentramo-nos na análise técnico iconográfica combinada com o método da análise iconológica. Como resultado, encontramos identidades fragmentadas, contraditórias e voláteis a exemplo dos códigos da culturamassiva hegemÃƒÂ´nica. O estudo também demonstrou a importÃƒÂ¢ncia do papel social do vídeo e oferece pistas de como essas culturas vem se apropriando da tecnologia para serem produtoras do que vai ser consumido no massivo.