La increíble historia de como Jair Bolsonaro evitó una guerra mundial: memética e imagen dialéctica: memética e imagen dialéctica (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
En febrero de 2022, en el punto álgido de las tensiones entre Rusia y Ucrania, el expresidente Jair Bolsonaro viajó a Moscú para mantener reuniones oficiales. Inmediatamente, sus partidarios comenzaron a especular sobre una motivación secreta del viaje: evitar el conflicto entre las dos naciones. En los días siguientes, una avalancha de memes en diferentes plataformas caracterizó a Bolsonaro como promotor de la paz mundial, mientras que otros se burlaron de tales afirmaciones. El objetivo de este trabajo es analizar esta «guerra memética» como representativa del poder que los memes vienen ejerciendo en la escena política brasileña (y mundial). Tomando como herramientas teóricas la noción de imagen dialéctica y las relaciones estructurales que el meme tiene con la experiencia religiosa, propongo que el discurso público ha estado fuertemente condicionado por una «lógica memética» que se propaga viralmente por el tejido social en las actuales condiciones de la cibercultura.
Keywords: guerra; memes; imaginario; imagen dialéctica