Bots Cívicos:: un análisis de las tecnologías de automatización como repertorio activista en X/Twitter (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
El objetivo principal de este estudio es comprender en qué medida los bots cívicos constituyen un repertorio de comunicación activista en Twitter, a partir de un análisis de iniciativas brasileñas. La hipótesis que explora este artículo es que estas iniciativas han contribuido simultáneamente a constituir un campo profesional, relacionado con la datificación de las organizaciones de la sociedad civil y el periodismo de datos, y también a formar audiencias especializadas. Basándose en aproximadamente 130.000 tuits que mencionan o reaccionan a al menos uno de 14 bots cívicos diferentes en Brasil durante los últimos cinco años, la investigación tiene como objetivo (1) identificar posibles redes de actores que ocurren entre las audiencias y (2) comparar el alcance y los efectos de cada iniciativa. Los resultados iniciales muestran la existencia de un grupo de usuarios extremadamente comprometidos en la interacción con estas herramientas.
Keywords: bots cívicos; tecnologías cívicas; Twitter; activismo digital; democracia digital