“Novinha(s) do Acre”: : una discusión sobre género y ética en la cobertura periodística en el sitio web ac24horas (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este artículo analiza la ética periodística del sitio web ac24horas en función de su cobertura de cuestiones de género que involucran a mujeres jóvenes. El corpus consta de ocho artículos periodísticos con el término "novinha" en sus títulos, recopilados entre 2016 y 2021. En el contexto del funk, entendemos que el término "novinha" surgió en la música funk brasileña y se utiliza para cosificar y sexualizar el cuerpo de una mujer joven. Cuando los periodistas se apropian de este término y lo utilizan en sus artículos periodísticos, nos damos cuenta de que este significado persiste. Se seleccionaron para el análisis todos los artículos publicados en ac24horas que incluyen la palabra "novinha(s)" en el título. Las referencias bibliográficas incluyen estudios de Simone de Beauvoir (2019), Rogério Christofoletti (2008, 2016) y Aldo Antônio Schmitz (2011), entre otros.
Keywords: ética periodística; género; mujeres; periodismo.