Los sangrados:: Encuadres biopolíticos y escenas de interpelación en fotografías del Fondo Rockefeller (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
El artículo analiza fotografías producidas por laFundación Rockefeller durante campañas sanitariasen Brasil (1930–1940), con énfasis en las imágenes delos “sangrados”. La investigación, de base cualitativay documental, las identifica no solo como registrostécnicos, sino como escenas de interpelación que revelanagencia, astucia y auto-fabricación de los retratados. Lametodología combina historia social, análisis visualy referencias teóricas de Butler, Hartman, Campt yRancière. La discusión muestra cómo las imágenes,aunque inscritas en una lógica biopolítica, evidencianresistencias y gestos que escapan al control sanitario.Los resultados señalan que estas fotografías instauranotras escenas de apariencia, permitiendo lecturas críticassobre la relación entre poder, cuerpo y visualidad.Se concluye que, incluso bajo coerción, emergensubjetividades que desplazan la función ejemplificadoradel archivo y abren fisuras para fabulaciones y otrashistorias de las epidemias.