¿Pueden los informes televisivos decolonizar? Análisis de narrativas periodísticas de emisoras comerciales del estado de Roraima, Brasil. (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Partiendo de las premisas del proyecto académico-político decolonial, este artículo reflexiona sobre cómo (y si) el periodismo audiovisual de las emisoras comerciales puede constituir un espacio potencial para la circulación de narrativas decoloniales, contribuyendo al cambio epistémico que engloba la decolonialidad. A través de una investigación bibliográfica, se establece una conexión conceptual entre las ideas decoloniales y el periodismo televisivo, también se desarrolla un método para el análisis de 234 unidades narrativas de noticieros de cuatro emisoras del estado de Roraima, Brasil, que producen contenido informativo. Los resultados indican que, a pesar del potencial del periodismo para contribuir al cambio decolonial, la mayoría de las narrativas periodísticas analizadas no permiten la deconstrucción ni el cuestionamiento de las matrices coloniales que refuerzan la condición de "condenada" de las poblaciones del Sur
Keywords: Colonialidad; Periodismo; Poblaciones del Sur; Giro Decolonial; Condenados