Las contribuciones de Marshall McLuhan al campo de la Educomunicación:: diálogos con el pensamiento freireano (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Según Kuskis y Logan (2013), una de las principalespreocupaciones de Marshall McLuhan era laeducación, aunque no sea ampliamente reconocidopor sus estudios en este campo. A pesar de haberpublicado solo dos libros sobre el tema, sus ideaspueden encontrarse en conferencias, entrevistas ydiversas otras manifestaciones mediáticas. Basado enuna investigación detallada realizada en bibliotecasde Canadá, país de origen de McLuhan, este artículotiene como objetivo identificar las posibles conexionesentre las ideas de Freire y McLuhan, así como explorarlos aspectos que los diferencian. Al aplicar las Lawsof Media (McLuhan, M.; McLuhan, E., 1988) alpensamiento freireano y mcluhaniano, considerando elaula como un medio, se concluye que McLuhan presentaun perfil de educomunicativo y que sus estudiosofrecen contribuciones significativas al campo de laEducomunicación.
Keywords: Educación; Comunicación; Educomunicación; Ecología de los Medios; medios.