La cobertuta del cambio climático desde la interseción entre el periodismo ambiental y periodismo de datos (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2026)
Este estudio investigó las características del periodismo ambiental en interacción con el periodismo de datos, analizando noticias y reportajes sobre el cambio climático publicados entre 2022 y 2023 en los medios InfoAmazonia y ((o))eco. Basado en un enfoque exploratorio y sin hipótesis predefinidas, la investigación buscó identificar las particularidades de esta convergencia, evaluar las directrices existentes y comprender los desafíos implicados. A través del análisis de contenido, el estudio examinó la relevancia de estas prácticas en el contexto de las emergencias climáticas, considerando su impacto en la producción de reportajes más profundos y comprensibles. Los resultados revelaron que las visualizaciones temporales y geoespaciales son fundamentales para abordar temas complejos, aunque la elección de los formatos de visualización debe estar alineada con los objetivos comunicativos y los datos disponibles.
Keywords: Periodismo de Datos; Periodismo Ambiental; Cambio Climático; InfoAmazonia; OEco