Imagens do Brasil na imprensa portuguesa de grande circulação (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
ResumoEste trabalho procura identificar e descrever as imagens atuaisdo Brasil projetadas em 1999 pela imprensa portuguesa de grande circulação, a partir de uma análise quantitativa do discurso. O autor salienta que, embora em números absolutos exista pouca informação sobre o Brasil na imprensa portuguesa, em termos relativos essa informação é relevante. Além disso, a informação sobre o Brasil na imprensa portuguesa tende a favorecer o Brasil e as relações Portugal-Brasil.Palavras-chave: imagens do Brasil; análise do discurso; imprensa portuguesa.ResumenEste trabajo intenta identificar y describir las imágenes del Brasil proyectadas en 1999 por la prensa portuguesa de gran circulación, cuya investigación se basa en un análisis cuantitativo del discurso. El autor destaca que aunque en números absolutos hay poca información sobre Brasil en la prensa portuguesa , en términos relativos, esa información es relevante. Además, la información sobre Brasil en la prensa portuguesa tiende a favorecer Brasil así como a las relacionesentre Portugal y Brasil.Palabras-clave: imágenes de Brasil; análisis del discurso; prensa portuguesa.AbstractThis work tries to identify and depict the images of Brazil portrayed in 1999 by the Portuguese press with a large circulation. The research is based in a quantitative analysis of the speech. Among the main conclusions, the author found that, in absolute numbers, there is a little amount of news about Brazil in the Portuguese press. However, in relative terms, the amount of news about Brazil in the Portuguese press is significant. In addition, most of the information about Brazil in the Portuguese press favours Brazil and the relations between Brazil and Portugal.Keywords: images of Brazil; speech analysis; Portuguese Press.