Breve histórico da imprensa em Cuba até o século XIX (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2006)
ResumoBreve relato da imprensa em Cuba, desde as suas origens até o século XIX. Traz uma descrição do surgimento da imprensa no país, seus pioneiros e desenvolvimento ao longo dos anos, coincidindo com o surgimento da identidade nacional. O texto faz referência ao reflexo, na imprensa, do pensamento nacionalista e do que há de mais florescente na intelectualidade cubana, assim como as lutas contra ocolonialismo espanhol.Palavras-chave: imprensa, história, Cuba.ResumenBreve esbozo de la prensa en Cuba desde sus orígenes hasta el siglo XIX. Se describe el surgimiento de la prensa en Cuba, sus pioneros, desarrollo a lo largo de los aíños que coincide con el surgimiento de la identidad nacional. Se hace referencia al reflejo en la prensa del pensamiento nacionalista y de lo que hay como más floreciente de la intelectualidad cubana, así como las luchas contra el colonialismo espaíñol.Palabras-clave: prensa, historia, Cuba.AbstractThe article briefly describes the press history from its origin tothe XIXth century, showing the most outstanding intellectual characters and progressive thinking of the time involved; as well as the coming up of the Cuban cultural identity and the press influence on this anti colonial Spanish movement in favor of the Cuban Independence.Keywords: press, history, Cuba.