O mercado mais livre do mundo: a Deutsche Telekom AG e as telecomunicações na Alemanha (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2014)
Com a abolição do monopólio do serviço telefônico em 1998 na Alemanha, finaliza-se, por enquanto, a transformação política das estruturas do mercado das telecomunicações, iniciada com a reforma postal em 1989. Na data mágica de 1998, o mercado de telecomunicações, pretensamente 'o mais livre do mundo', deveria entrar numa fase de competição em que todos os atores e grupos do sistema alemão de telecomunicações iriam beneficiarse. Este artigo trata da nova composição desse mercado, com indicações dos problemas do mercado 'liberalizado' e dos impactos da 'liberalização' no desenvolvimento do mercado de trabalho e na evolução dos preços. O artigo finaliza com uma crítica da regulamentação e uma análise das perspectivas do mercado das telecomunicações na Alemanha sob o aspecto da globalização.