Espaços da Comunicação: a atualidade da Comissão Internacional para o Estudo dos Problemas da Comunicação (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Caso fosse possível marcar sobre um mapa-múndi o movimento gerado pelas trocas internacionais de informação, emergiria da atual profusão de fluxos a imagem de um mundo sem fronteiras. Para a comunicação, isto não significa que todos falem o mesmo idioma, tenham o mesmo grau de acesso à informação ou condições semelhantes de mídia. Na heterogeneidade de espaços e circunstâncias evolui a Comunicação Internacional: à mútua influência, ao alcance indefinido e à apropriação facilitada contrapõem-se dilemas e problemas, dentre os quais o equilíbrio no fluxo das informações. Para abordar tais questões, este artigorecupera textos preparados por especialistas e pela assessoria técnica da Unesco para a Comissão Internacional para o Estudo dos Problemas da Comunicação, a maioria datada de 1978-1979.