Reconsiderando cultura, contracultura e nação através das lentes da Tropicália (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
Este estudo de caso retrata a "cultura" dentro de uma abordagem geral, utilizando várias definições da coletânea de Baldwin et al. (2006) sobre a Tropicália, movimento musical que surgiu no fim dos anos 60 no Brasil. No início, o movimento foi vaiado pela plateia e reprimido pelo regime militar, mas que no fim cresceu para representar as forças da globallização do cenário musical brasileiro. Isto reflete o tema cultural e as tensões, assim como o papel da economia de mercado e envolvimento do Estado na "cultura". Há diversos tipos de definições para cultura - desde cultura no sentido de refinamento, padrão, processo e campo de batalha - e cada um pode nos levar a enxergar a Tropicália numa ótica diferente. Além disso, o sentido de cultura apresentado aqui deve ter uma implicação ampla de como entendemos e como abordamos de forma pragmática qualquer fenômeno social.