Jornalismo literário e a pirâmide: implicações discursivas na Comunicação pública da ciência (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2010)
A partir do diagnóstico de um afastamento entre o público geral e o universo das instituições de ensino e pesquisa, os estudos em Comunicação e percepção pública da ciência buscam soluções para que essa situação se reverta - processo em que o Jornalismo possui papel fundamental. Neste artigo, realizamos um estudo discursivo de dois modelos jornalísticos - o mais difundido na imprensa brasileira, baseado na estrutura do lead e da pirâmide invertida, e o literário, que se serve de técnicas narrativas - para caracterizá-los como gêneros distintos e indicar as implicações de seus pressupostos ao tratar de ciência e tecnologia. Consideramos que o Jornalismo literário, focado no processo e no cotidiano, apresenta-se potencialmente mais adequado a descrever o que Latour chama de "ciência em construção", que proporciona ao leitor uma visão mais crítica, enquanto o modelo pirâmide, focado nos resultados, tende ao reducionismo e precipitação.