Divulgação de resultados como expressão da função social do pesquisador (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Pesquisa e divulgação de resultados são atividades inseparáveis, porquanto é a divulgação que garante a evolução da ciência. Se a comunicação científica, a princípio, restringe-se à comunidade científica, é função social do pesquisador em qualquer área, compartilhar os conhecimentos científicos com toda a sociedade, o que requer aproximação maior entre jornalistas e cientitas. Para tanto, pode e deve utilizar os sistemas de comunicação informal, semiformal, fomal e eletrônico, recorrendo a veículos diversificados, tais como: apresentações orais; relatórios; trabalhos em anais; artigos de periódicos e matérias jornalísticas, adaptando a divulgação dos resultados de sua pesquisa a cada público. Ao final, o texto destaca alguns pontos para reflexão, com ênfase para a possibilidade de os resultados de pesquisa serem amplamente utilizados em assessorias, consultorias, execução de novos projetos etc., e para a necessidade de as agências de fomento reverem sua política no que concerne à divulgação de resultados.