A coluna de Ibrahim Sued: um gênero jornalístico (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
O artigo procura analisar a coluna do jornalista Ibrahim Sued, publicada ao longo de 45 anos na imprensa carioca. Esta começa a circular em 1951 e apresenta um estilo pessoal, franco e agressivo. Suas notas não retratam apenas as fofocas e a vida mundana, mas trazem notícias sobre política, economia, internacional, comportamento, moda e cultura em geral. Dentro da discussão sobre a linguagem jornalística e gênero literário, situa a coluna de Ibrahim Sued dentro do gênero jornalístico e faz uma análise desta vasta produção - mais de 15 mil colunas - a partir de cinco temas-chave: política, acontecimentos internacionais, Rio de Janeiro, bailes e festas e comportamento. Estes assuntos permitem que se avalie o lugar da informação e da opinião nas notas de Ibrahim e que se reflita sobre o papel da subjetividade no jornalismo brasileiro atual.