Diálogos Midiológicos 11 - Da história da cultura impressa à história cultural do impresso (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2012)
Roger Chartier, historiador francês cuja obra é altamente reconhecida no mundo e em nosso pais, entrevistado por pesquisadores brasileiros para o Colóquio Internacional sobre o Livro e a Leitura, promovido em maio de 2004, em Fortaleza (Ceará), aborda quatro questões centrais do campo: a relação entre a criação da imprensa e a expansão da cultura letrada, as tensões entre as liberdades individuais e os condicionamentos sociais em relação às práticas de leitura, a questão da definição dos gênros literários, e as práticas de escrita considerando as trocas entre o mundo impresso e digital.