(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
Apesar do espaço crescente que a Ciência e a Tecnologia (C&T) têm ocupado na grade televisiva, poucos estudos se dedicam a examinar como programas de infotainment abordam esses temas. O objetivo deste estudo é analisar a cobertura de C&T realizada pelo programa dominical Fantástico, da Rede Globo, de modo a identificar suas principais características e o espaço ocupado por estes temas na agenda do programa. Foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. Verificamos, entre outros aspectos, que a área de conhecimento abordada com maior frequência é a de Medicina & Saúde e que predominaram os frames “nova pesquisa” e “personalização”. Cientistas e médicos, além de cidadãos comuns, foram as fontes mais consultadas, sugerindo que Fantástico busca conciliar a construção de credibilidade e a identificação com as audiências.