(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2013)
Análise das narrativas de três coletâneas de ensaios curtos sobre Ciência & Tecnologia, editadas a partir da publicação periódica de textos em colunas de jornais – impresso e digital, de grande circulação, escritos por cientistas interessados em aproximar o cidadão leigo, não especialista, da discussão técnica. Objetiva-se identificar as categorias temáticas predominantes nos textos e elucidar a presença de particularidades discursivas capazes de indicar a emergência de um “gênero” de “ensaios curtos” no espaço da divulgação científica. A metodologia inclui análise categorial do conteúdo dos 294 ensaios sobre 8 (oito) categorias temáticas principais e 93 registros de subcategorias temáticas mais recorrentes. A análise da abordagem discursiva presente nos ensaios revelou uma tendência ao uso de recursos artístico-literários associados a uma estrutura que espelha a organização dos artigos publicados em periódicos científicos, fonte de inspiração dos ensaios.