(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2007)
A comunidade acadêmica tem manifestado contentamento com os textos publicados na Revista Intercom. A cada edição, a quantidade de artigos enviados tem aumentado, o que está dando um prazeroso trabalho aos editores e pareceristas, pois a qualidade das pesquisas e análises produzidas no país estão alcançando níveis cada vez melhores. Este numero, o segundo da série comemorativa dos 30 anos da Intercom, conta com textos das áreas de jornalismo, tecnologia, comunicação política, televisão e relações públicas, sendo o primeiro deles escrito pelo professor José Marques de Melo, fazendo uma reflexão sobre a tradição brasileira de pesquisas sobre a imprensa, que data do início do século XIX. Também é rica a colaboração do pesquisador Mauro César Silveira sobre como o jornalismo nacional já ressaltava preconceitos desde a época da cobertura da guerra do Paraguai. A colaboração internacional de artigo nesta edição é da mexicana Georgina Araceli Torres Vargas com uma análise sobre o uso de informações com o auxílio das tecnologias. Ainda na mesma área há mais dois textos, um sobre comunicação e educação e outro sobre extensão rural. A entrevista deste número conta com a participação de um histórico colaborador da Intercom, o pesquisador americano Joseph Straubhaar. Ele fala sobre seu mais novo livro " World Television ", no qual dedica um importante espaço para o caso da televisão brasileira, e ainda discute questões como YouTube, TV digital e as novas tendências da pesquisa em Comunicação nos Estados Unidos. Um destaque que pode ser observado pelos leitores da Revista Intercom é o espaço que vem sendo destinado à publicação de resenhas. Tal procedimento, de expor novas obras à analise dos pares, é corrente e fundamental no mundo acadêmico internacional. No entanto, no Brasil, tal gênero vinha sendo tratado por pesquisadores como algo menor. Felizmente estamos conseguindo resgatar a importância das resenhas. Desta forma, convidamos todos a produzir e enviar suas análises. Por fim, queremos ressaltar o protagonismo da Revista Intercom na comunidade acadêmica no país, lembrando e agradecendo a todos os editores, pareceristas e autores que tanto colaboraram para todos estes anos de divulgação científica de elevada qualidade. Desejamos que os próximos 30 anos sejam tão frutíferos para as Ciências da Comunicação como foram os últimos. Cicilia M. Krohling Peruzzo e Edgard Rebouças Editores