(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2019)
Neste artigo, apresentamos uma anaÌlise da narrativa jornaliÌstica sobre a greve geral ocorrida na Argentina em 6 de abril de 2017 e no Brasil em 28 de abril de 2017. A partir de uma anaÌlise comparativa de dois eventos poliÌticos de grande proporcÌ§aÌƒo, buscamos identi car similaridades e diferencÌ§as na narrativa jornaliÌstica da greve geral em dois jornais de ampla circulacÌ§aÌƒo nacional: ClariÌn e Folha de S. Paulo. O corpus eÌ composto por manchetes e chamadas de capa de sete edicÌ§oÌƒes de cada jornal, tratado quantitativamente no Iramuteq e qualitativamente a partir do referencial metodoloÌgico da anaÌlise de narrativa. A anaÌlise do corpus evidenciou a construcÌ§aÌƒo de narrativas jornaliÌsticas distintas para reportar eventos poliÌticos com pautas similares e apontou para a necessidade de os meios de comunicacÌ§aÌƒo garantirem espacÌ§o para a pluralidade de vozes, assim como garantir o espacÌ§o do contraditoÌrio nas narrativas jornaliÌsticas.