(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2008)
Este artigo faz parte de uma investigação maior desenvolvida no ÃƒÂ¢mbito do Doutoramento em Ciências da Comunicação. Baseado em pesquisa bibliográfica, procura-se mostrar como o instrumental teórico resultante dos intentos subjacentes ÃƒÂ construção de uma teoria geral dos sistemas autopoiéticos e auto-referenciais evidencia uma aproximação sui generis ÃƒÂ modernidade, quando a dicotomia indivíduo/sociedade deu lugar ÃƒÂ distinção entre sistemas psíquicos e sociais, traduzindo-se estes últimos em comunicação e nada mais do que comunicação.