(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2020)
Por meio de uma abordagem teórica que recorre a diversos ramos do conhecimento, este trabalho busca entender a apresentação imagética da violência e de suas relações com as mídias na "trilogia da frieza" de Michael Haneke, composta pelos filmes O sétimo continente, O vídeo de Benny e 71 fragmentos de uma cronologia do acaso. O artigo defende que a forma com que o cineasta austríaco apresenta a violência, em especial nessas três obras, promove uma reflexão que emancipa o espectador em vez de inseri-lo acriticamente no universo retratado.