(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
Em 2015, na ocasião de seu cinquentenário, a "Rede Globo" desenvolveu programas que visavam rememorar sua trajetória institucional. Um desses programas foi intitulado de "Especial Globo 50 anos" e fez um retrospecto dos principais setores da emissora. O artigo que se segue propõe, dessa forma, analisar o programa a fim de perceber como a narrativa memorialística reafirmou o lugar de importância da emissora e ressaltou um legado perante seus receptores. Com o propósito de atender a esses objetivos utilizou-se metodologicamente da "análise da materialidade audiovisual" e do termo "historicidade mediada" proposto por Thompson. Os resultados alcançados demonstraram que o aniversário da instituição foi fundamental para o constructo de um processo de rememoração que se materializou por meio de uma gama de programas.Â Estes, em especial o programa analisado, definiram um lugar na História, enquanto mérito, ocupado e ressignificado pela emissora.