(untitled) (Intercom - Revista Brasileira de Ciências da Comunicação, 2021)
O artigo ancora-se na hipótese de fundo de que nenhuma modalidade de discurso se dissemina socialmente se não encontrar respaldo em padrões culturais mais amplos pavimentados na vida cotidiana. Nesse sentido, busca-se analisar as modalidades de manifestação do discurso de ódio contra a população LGBT nos comentários de publicações de notícias na plataforma Facebook no cenário de Mato Grosso do Sul. O trabalho aborda o contexto de constituição das redes sociotécnicas, a crescente apropriação desses espaços pelas empresas jornalísticas para a veiculação de notícias e as consequências desses fenômenos na manifestação de discursos de ódio. Apresenta-se uma análise qualitativa e quantitativa dos comentários classificados como discursos de ódio nas publicações de nove notícias dos três principais cibermeios sul-mato-grossenses - Campo Grande News, Midiamax e Correio do Estado. Em um universo total de 1784 comentários destas publicações, 477 foram classificados como discurso de ódio, com prevalência das categorias "repulsa pela existência ou repúdio pelas atitudes das pessoas LGBT" e "descrédito da informação jornalística".